Статья 970 ГК РФ. Применение общих правил о страховании к специальным видам страхования

Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве Е. Правовое регулирование страхования иностранных инвестиций в международном частном праве Проблема правового обеспечения защиты имущественных прав и интересов иностранных инвесторов имеет большое значение в современном международном частном праве. Представленная статья посвящена анализу международно-правового регулирования одного из основных механизмов защиты прав инвесторов - страхованию частных инвестиций при осуществлении трансграничной инвестиционной деятельности. Осуществление частных инвестиций на территории зарубежных стран сопряжено с многочисленными рисками, в том числе с рисками национализации инвестиций, невыплаты адекватной компенсации при реквизиции инвестиций, нарушения контрагентом инвестора своих обязательств и т. Институт страхования в международном частном праве является одной из правовых форм защиты имущественных интересов инвесторов в случае нарушения обязательств контрагентом по договору и или невозможности исполнения договорных обязательств по различным основаниям война, национализация, валютные ограничения и т. Основной задачей страхования в инвестиционной деятельности является обеспечение при наступлении страхового случая быстрого возмещения инвестору понесенных им убытков из независимого источника. По общему правилу, соглашение инвестора со страховщиком на возмещение утраченных инвестиций должно быть заключено еще до начала непосредственного осуществления инвестиционной деятельности. В создании международного механизма страхования иностранных инвестиций особую роль играют двусторонние международные соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Следует учитывать, что такое договорное условие позволяет трансформировать гражданско-правовые, то есть частные отношения между частным инвестором и государством, в правоотношения международно-публичного характера.

Статья 970. Применение общих правил о страховании к специальным видам страхования

По своей правовой природе договор о гарантии представляет собой договор имущественного страхования. Он имеет двусторонний, возмездный, взаимный, консенсуальный и рисковый алеаторный характер. Сторонами договора являются МАГИ и иностранный инвестор. В качестве последнего может выступать любое физическое и любое юридическое лицо при условии, если: При совместном заявлении инвестора и принимающей страны Совет директоров МАГИ может квалифицированным большинством голосов распространить право на получение гарантии на физическое лицо, которое является гражданином принимающей страны, или юридическое лицо, которое сформировано в принимающей стране или большая часть капитала которого находится во владении ее граждан, при условии что инвестируемые активы переводятся в принимающую страну из-за рубежа.

Под гарантиями защиты иностранных инвестиций обычно .. Агентство заключает договоры страхования от некоммерческих рисков.

Страхование иностранных инвестиций предусмотрено Сеульской конвенцией об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций г. Она была заключена с целью создания дополнительных гарантий иностранным инвесторам. В задачи Агентства как международной организации, обладающей качествами юридического лица, страховой компании входит: Конвенция предприняла попытку совместить интересы государств, частные инвесторы которых осуществляют международную инвестиционную деятельность, и развивающихся государств, на территории которых протекает указанная деятельность.

МИГА занимается преимущественно страхованием прямых инвестиций. С точки зрения МИГА прямыми инвестициями является взнос в уставной капитал вновь созданного предприятия, покупка же акций уже действующего предприятия считается инвестициями, только если она сопровождается расширением или модернизацией производства.

Особенности страховой практики Агентства состоят в том, что оно страхует также и портфельные инвестиции, то есть инвестиции, не имеющие целью участие в руководстве делами предприятия — приобретение небольших пакетов голосующих акций и ценных бумаг, не дающих права участвовать в управлении предприятием привилегированные акции, облигации. МИГА осуществляет страхование инвестиций от некоммерческих рисков: Этот перечень может быть расширен по решению Совета директоров МИГА, куда с заявлением совместно обращаются инвестор и принимающее государство.

Чтобы быть застрахованными МИГА, инвестиции должны отвечать дополнительным требованиям: В каждом конкретном случае между Агентством и инвестором заключается договор страхования, в котором определяется, какой процент от суммы инвестиций получит инвестор при наступлении страхового случая.

инвестиции в России, 19 февраля г. О страховании иностранных инвестиций от некоммерческих рисков: Иностранные инвестиции являются важным фактором развития мировой и национальной экономик, средством интеграции национального бизнеса в систему международных экономических отношений. Поддержка прямых инвестиций за рубежом, привлечение инвестиций и формирование положительного инвестиционного имиджа при соблюдении принципа взаимности доступа инвестиций на внутренние рынки, исполнении международных правил, регламентирующих движение капитала, являются важными и неотъемлемыми частями внешнеэкономической политики любого государства.

3 дн. назад Этот шаг вызвал недовольство многих некоммерческих Объяснить в том числе и то, что мы все находимся в группе риска. Что мы все.

Специальные виды страхования Специальные виды страхования По договору морского страхования страховщик обязуется за обусловленную плату страховую премию при наступлении предусмотренных договором морского страхования опасностей или случайностей, которым подвергается объект страхования страхового случая , возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен такой договор выгодоприобретателю , понесенные убытки.

Договор морского страхования должен быть заключен в письменной форме. Объект морского страхования должен быть указан в договоре морского страхования. В отношении страхования иностранных инвестиций от некоммерческих рисков действует Указ Президента РФ от В нем в частности указывается, что такое Агентство создается в целях улучшения финансовых условий в РФ для привлечения и использования иностранных инвестиций в интересах развития российской экономики.

Но, к сожалению, до сих пор в данном направлении никаких действий и решений предпринято не было, и Международное Агентство по страхованию иностранных инвестиций в Российскую Федерацию от некоммерческих рисков пока не создано. Под некоммерческими рисками понимаются риски политического характера, связанные с экономической и политической нестабильностью, возможность принятия государством репрессивных мер, военные действия, гражданские волнения, запрещения или ограничения перевода прибыли в иностранную валюту и за границу, нарушение государством контракта с иностранным инвестором, ограничение доступа этого инвестора к судебной защите.

О медицинском страховании, страховании банковских вкладов и страховании пенсий см.

Страхование рисков как форма защиты прав иностранных инвесторов

Предпосылки страхования инвестиций[ править править код ] Одним из важнейших направлений развития процессов глобализации в мировой экономике является международное движение капитала , которое находит своё выражение в виде различного рода иностранных инвестициях. Специфика иностранных инвестиций состоит в том, что владельцы капитала из одного государства или нескольких государств вкладывают его в объекты инвестиций, расположенные на территории другого государства. Этот процесс размещения иностранных инвестиций связан с различного рода рисками , то есть возможным ущербом от неблагоприятных событий, приводящих к убыткам, потерям, ущербу для инвестора.

Главным вопросом для многих форм инвестиций является обеспечение страховой защитой от неблагоприятного влияния таких рисков [2].

В качестве одного из элементов дополнительных гарантий прав иностранных инвесторов предлагается создать систему страхования некоммерческих.

Природа некоммерческих рисков в международных инвестиционных отношениях: Риск в наши дни определяет все стороны жизни человеческого общества, которое, по утверждению немецкого социолога Ультриха Бека, следует именовать"обществом риска" [2]. Риск свойственен любым общественным и экономическим процессам; в частности, риск сопровождает любое вложение средств в какое-либо предприятие.

Соответственно, исследование различных аспектов риска является абсолютно естественным в современных условиях, так как"риск и нестабильность - естественное качество мира" [4]. В рамках настоящей диссертации автор намерен обратиться к особой категории рисков, которые сопровождают международное движение капитала, - к некоммерческим рискам, обычно связанным с"агрессивным" поведением того государства, куда потенциальный инвестор планирует осуществить капиталовложение.

Некоммерческие риски являются, по глубокому убеждению автора, основным компонентом так называемого"инвестиционного климата" государства, принимающего инвестиции далее - принимающее государство или страна-реципиент. Именно уровень и потенциал некоммерческих 3 рисков определяет решение международных компаний и иных инвесторов при рассмотрении вопроса об осуществлении капиталовложений в экономику той или иной страны. Иными словами, проблема некоммерческих рисков бесспорно является ключевой в обширном спектре вопросов, связанных с осуществлением международных инвестиций.

Эта проблема является особенно острой в случае инвестиций в так называемые развивающиеся рынки , к которым пока, к сожалению, принято относить и Россию. В данном контексте следует также отметить интерес к рассматриваемой проблеме со стороны международных организаций, в первую очередь входящих в группу Всемирного банка. Деятельность целого ряда институтов, таких как Международное агентство по гарантиям инвестиций, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, собственно Всемирный банк, в той или иной степени направлена на защиту иностранных инвестиций от некоммерческих рисков.

Международные инвестиции

В статье анализируются проблемы защиты прав иностранных инвесторов по действующему законодательству России. В частности, автором сделан вывод о несовершенстве законодательства в сфере иностранных инвестиций, а также о необходимости дальнейшего исследования возможных путей совершенствования законодательства и введении норм о страховании рисков иностранных инвесторов.

— . .

прибыли для ТНК. Например, прямые иностранные инвестиции в разведку и . 8, №2; Карякин М.Ю. Страхование политических рисков внешнеторговых операций. со стороны как коммерческих, так и некоммерческих групп, их.

В качестве одного из элементов дополнительных гарантий прав иностранных инвесторов предлагается создать систему страхования некоммерческих рисков. Чтобы яснее представлять себе перспективы создания такой системы в России, необходимо более подробно рассмотреть различные варианты организации страхования некоммерческих рисков инвесторов. В условиях развивающейся национальной экономики, недостаточности бюджетных средств для осуществления различных экономических проектов в стране существует потребность в привлечении иностранных инвестиций в различные сферы деятельности страны.

Проблемой привлечения иностранных инвестиций является недостатки российского законодательства. Следствием недостатков российского национального законодательства об иностранных инвестициях стало то, что иностранные инвесторы, а также российские предприниматели, заинтересованные в привлечении иностранного капитала, пытаются создать систему дополнительных гарантий, защищающих инвесторов от так называемых некоммерческих рисков. Под этим понимаются, главным образом, риски политического характера, вытекающие из нестабильности политической обстановки, а также связанные с репрессивными мерами органов государства по отношению к лицам, осуществляющим иностранные инвестиции.

Вступая с предложениями об учреждении этого института в России, отечественные предприниматели вполне справедливо мотивируют введение системы страхования инвестиций следующими соображениями: Во многих зарубежных странах страхование некоммерческих рисков иностранных инвесторов осуществляют различные организации. Организации, выступающие в роли страховщиков можно подразделить на следующие группы: Участие в договоре страхования в качестве страховщика организаций, относящихся к различным группам, имеет различные правовые последствия.

Глава 9. Институт страхования в международном инвестиционном праве

Рассматривая национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций, автором особое внимание уделено смешанному правовому механизму страхования, который включает в себя элементы государственного и частного механизма страхования. Анализируя проблему государственного иммунитета, автор статьи связывает теорию с практикой, в частности с нашумевшим арестом в Швейцарии картин, принадлежащих музею им. - , . Эта проблема является особенно острой в случае инвестиций в так называемые развивающиеся рынки, к которым пока, к сожалению, принято относить и Россию.

Поэтому в условиях активного зарубежного инвестирования важное значение приобретает институт суброгации,1 действующий в системе международного инвестиционного права.

Во многих странах страхование некоммерческих рисков осуществляют в роли иностранных инвесторов за рубежом; в) межгосударственные.

Деление договоров страхования на виды производится в зависимости от того, на защиту каких интересов они направлены ст. Основными видами договоров страхования являются договоры имущественного и личного страхования. В основе имущественного страхования лежат имущественные интересы, в основе личного — личные. Более подробно природа данных интересов будет проанализирована при раскрытии отдельных видов страхования. Деление имущественного и личного страхования на подвиды также производится в зависимости от тех интересов, на защиту которых они направлены см.

К их числу отнесены страхование иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морское страхование, медицинское страхование, страхование банковских вкладов и страхование пенсий ст. Критерием для такого выделения служит уже имеющее место или предполагаемое в будущем урегулирование их отдельными законами или даже группой нормативных актов во главе с законом. Общие правила ГК о страховании применяются к специальным вицам страхования, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное.

В настоящее время подробно урегулированы только морское страхование ст. Рассмотрение специальных видов страхования выходит за рамки учебника. Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах п. Деление страхования на формы производится в зависимости от его обязательности для страхователя исходя из метода регулирования соответствующих отношений.

Добровольное страхование осуществляется по воле сторон. Условия договора страхования стороны определяют самостоятельно.

Страхование от рисков