Презентация: «Оценка бизнеса»

Механизм управления стоимостью бизнеса строится на положении о том, что стоимость компании определяется ее способностью производить денежный поток в течение длительного времени. А ее способность производить денежный поток а следовательно, и создавать стоимость , в свою очередь, определяется такими факторами, как долгосрочный рост и отдача, которую компания получает от своих инвестиций сверх затрат на капитал. Таким образом, доходный подход, согласно Международных стандартов оценки п. Двумя наиболее распространенными методами согласно Международным стандартам оценки в рамках доходного подхода являются: В методах капитализации дохода для конвертации дохода в стоимость репрезентативная величина дохода делится на ставку капитализации или умножается на мультипликатор дохода. В теории могут быть разнообразные определения дохода и денежного потока. Эти поступления конвертируются в стоимость путем применения дисконтной ставки с использованием способов расчета приведенной стоимости. Может использоваться множество определений денежного потока. На практике обычно используются чистый денежный поток денежный поток, который может распределяться среди акционеров или фактические дивиденды особенно в случае держателей неконтрольных пакетов. Дисконтная ставка должна соответствовать принятому определению денежного потока.

Доходный метод. Доходный метод: что нужно учесть? Подходы в оценке стоимости предприятия

Как видим проект не окупается в течение 5 лет прогнозного периода. Теперь оцениваем проект в постпрогнозный период. По формуле Гордона рассчитаем стоимость для последнего года прогнозного периода. И теперь мы должны рассчитать терминальную стоимость, приведя полученную стоимость к текущему периоду, так как мы оценили ее на 5 год проекта: Общая стоимость проекта равна сумме стоимости прогнозного и постпрогнозного периода: Модель Гордона для проектов с нулевым ростом Формула для нулевого роста применима как метод оценки объектов недвижимости, например, мы знаем арендный доход, который скорее всего не будет меняться, и знаем размер текущих затрат, которые также неэластичны во времени, а те что эластичны расходы на коммунальные услуги компенсируются арендаторами отдельно, тогда стоимость объекта недвижимости будет вычисляться по формуле:

Механизм управления стоимостью бизнеса строится на положении о том, При оценке бизнеса мы можем применять одну из двух моделей . Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала ( Weighted Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

Доступное изложение основ оценки бизнеса основано на положениях законодательства, на анализе работ российских и зарубежных авторов. Предназначено для самостоятельной работы студентов экономических специальностей очного и заочного обучения, специалистов агробизнеса, а также для широкого круга лиц, интересующихся вопросами оценки бизнеса.

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Полученную таким образом стоимость бизнеса в постпрогнозный период приводят к текущим стоимостным показателям по той же ставке дисконта, что применяется для дисконтирования денежных по- токов прогнозного периода. Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период Расчеты текущих стоимостей представляют собой техническую задачу.

При применении в оценке метода ДДП необходимо суммировать текущие стоимости периодических денежных потоков, которые при- носит объект оценки в прогнозный период, и текущую стоимость в постпрогнозный период, ожидаемую в будущем. Предварительная величина стоимости бизнеса состоит из двух со- ставляющих: Внесение итоговых поправок После определения предварительной величины стоимости пред- приятия для получения окончательной величины рыночной стоимости необходимо внести итоговые поправки.

Среди них выделяются две: Первая поправка основывается на том, что при расчете стоимости учитываются активы предприятия, которые участвуют в производстве, получении прибыли, то есть в формировании денежного потока. Но у лю- бого предприятия в каждый конкретный момент времени могут быть активы, не занятые непосредственно в производстве. Здесь их стои- мость не учитывается в денежном потоке, но это не значит, что они не имеют стоимости. В настоящее время у многих российских предпри- ятий есть в наличии такие нефункционирующие активы в основном недвижимость, машины и оборудование , поскольку вследствие затяж- ного спада производства уровень утилизации производственных мощ- ностей крайне низок.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Актуальность темы исследования достаточно трудно переоценить, так как в мировой, а сегодня и в российской практике одним из основных быстро развивающихся направлений оценочной деятельности является оценка предприятия. Оценку бизнеса осуществляют с позиций трех подходов: Оценка стоимости любого объекта собственности представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости объекта с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка.

Объектом оценки является любой объект собственности в совокупности с правами, которыми наделен его владелец. Это может быть бизнес, компания, предприятие, фирма, банк, отдельные виды активов, как материальных, так и нематериальных.

Традиционно при оценке рыночной стоимости любого объекта возможно модель оценки капитальных активов — для денежного потока для Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный период выбирают тот или.

Денежный поток для всего инвестированного капитала 2. Определение длительности прогнозного периода и ставки дисконтирования По сложившейся в странах с развитой рыночной экономикой практике прогнозный период для оценки предприятия может составлять в зависимости от целей оценки и конкретной ситуации от 5 до 10 лет. В странах с переходной экономикой, в условиях нестабильности, где адекватные долгосрочные прогнозы особенно затруднительны, на наш взгляд, в отдельных ситуациях допустимо сокращение прогнозного периода до 3 лет.

Расчет ставки дисконтирования зависит от того, какой тип денежного потока используется в качестве базы для оценки. Для денежного потока для собственного капитала ставка дисконтирования рассчитывается с помощью: Методом кумулятивного построения ставка дисконтирования определяется: Для денежного потока всего инвестированного капитала ставка дисконтирования называется средневзвешенной стоимостью капитала — . Расчет стоимости бизнеса в постпрогнозный период Определение стоимости в постпрогнозный период основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода.

Модель Гордона: формула и пример расчета для оценки бизнеса и инвестиций

Кроме того, обязательно нужно учесть фактор изменения стоимости денег во времени — одна и та же величина дохода в настоящий момент имеет большую цену, чем в будущий период. Требует решения непростой вопрос о наиболее приемлемых сроках прогнозирования доходов и расходов компании. Считается, что для отражения свойственной отраслям цикличности для составления обоснованного прогноза нужно охватить период, равный не менее чем 5 годам.

При рассмотрении данного вопроса через математическую и статистическую призму появляется стремление удлинить прогнозный период, предполагая, что большее количество наблюдений даст более обоснованную величину рыночной стоимости компании.

Модель экспресс оценки стоимости компании и пошаговый пример ее Фактором стоимости в рамках выбранной модели оценки стоимости называется . Для прогнозирования факторов на постпрогнозный период на практике.

Расчет величины стоимости компании в постпрогнозный период - Оценка стоимости предприятия бизнеса — фактор текущей стоимости единицы на середину периода , используемый при дисконтировании денежных потоков; Поскольку денежные потоки компания получает равномерно в течение всего года, при дисконтировании денежных потоков применяется фактор текущей стоимости на середину периода, рассчитанный по формуле: Текущая стоимость денежных потоков в течение прогнозногопериода.

Расчет текущей стоимости будущих денежных потоков и стоимости компании в постпрогнозный период, а также их суммарного значения. Она не включает стоимость избыточных неоперационных активов, которые не принимают участия в формировании денежного потока. Эти активы подлежат отдельной оценке, результат которой затем должен быть прибавлен к величине предварительной стоимости собственного капитала, полученной путем дисконтирования денежных потоков от текущей прогнозируемой производственной деятельности.

Метод капитализации дохода - Оценка стоимости предприятия бизнеса Показатель чистой прибыли обычно используется для оценки компаний, в активах которых преобладает быстроизнашивающееся оборудование. Для компаний, обладающих значительной недвижимостью, балансовая стоимость которых уменьшается, а фактическая остается почти неизменной, предпочитают использовать денежный поток.

В качестве таких показателей можно использовать не только прибыль, но и денежный поток, дивидендные выплаты, выручку от реализации и некоторые другие. Это возможно в случае, когда стоимость активов будет незначительной, хотя прослужат они довольно долго.

Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

Коэффициент капитализации чистой прибыли в среднем за год 27 Пояснения к расчету ставки капитализации. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике используется обычно ставка дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам облигациям или векселям. Считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам вероятность его банкротства практически исключается. Безрисковая ставка дохода на капитал отражает гарантированный доход, который может быть получен от инвестиций с низким уровнем риска.

В силу того что по сравнению с предприятиями-аналогами работающими в отрасли, оцениваемое предприятие, возможно, имеет меньший размер, это значит, что оно может в перспективе иметь меньший уровень доходности, а следовательно, для него требуется более высокая надбавка для оценки альтернативных издержек. Данный процент рассчитан на основе отраслевых показателей для энергетических предприятий.

При оценке стоимости компании методом ДДП рассчитывается несколько . Расчет показателя прибыли используемого в модели денежного потока. Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала (WACC). Расчет величины стоимости бизнеса в постпрогнозный период.

Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы бизнеса стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные равномерные доходы. В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный период выбирают тот или иной способ расчета ставки дисконта. Методы расчетов величины стоимости: При расчете ликвидационной стоимости необходимо принять во внимание расходы, связанные с ликвидацией, и скидку на срочность при срочной ликвидации.

Для оценки действующего предприятия, приносящего прибыль, а тем более, находящегося в стадии роста этот подход неприменим; — по стоимости чистых активов: Данный метод может быть использован для стабильного бизнеса, главной характеристикой которого являются значительные материальные активы. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины износа и капиталовложений равны.

Расчет конечной стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле:

Тема 6 Доходный подход к оценке бизнеса

Следует придерживаться общего правила, гласящего, что прогноз валовой выручки должен быть логически совместимым с ретроспективными показателями деятельности предприятия и отрасли в целом. Оценки, основанные на прогнозах, которые заметно расходятся с историческими тенденциями, представляются неточными. Как известно, темпы инфляции измеряются с помощью индексов цен, которые характеризуют среднее изменение уровня цен за определенный период.

Для этого используется следующая формула:

убытки (хотя и отрицательная величина стоимости бизнеса может быть фактом для принятия Итогом расчета по этой модели является рыночная стоимость всего на два временных интервала — прогнозный и постпрогнозный периоды. . работ на строительной площадке, называются постоянными.

Модель Гордона как формула оценки бизнеса и инвестиционных объектов Моделью Гордона оценивают стоимость бизнеса и другие инвестиционные объекты. Автор модели — экономист М. Сущность модели гордона определяется следующим образом: Таким образом, годовой доход капитализируется, формируя стоимость бизнеса. А рассчитывается как разница между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста. Гордоном было предложено упрощенное уравнение: Особенность заключается в том, что при соблюдении определенных условий уравнение становится эквивалентом для общего уравнения дисконтирования потока денежных единиц.

Данное уравнение является обобщенным. Разница — еще трактуют нормой капитализации. Соответственно, весьма рационально модель Гордона считать совместимой с общей моделью оценки. Оценка бизнеса по данной модели определяется произведением доходов на коэффициент. Таким способом, обратившись к способу исчислений по формуле Гордона можно проанализировать информацию о запасе или бизнесе в целом. К модели Гордона прибегают для обеспечения трудной к решению оценки, при налоговом планировании, при оценке акции с равномерным ростом дивиденда на фондовом рынке.

Денежный поток: Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Оно должно быть равным увеличению уменьшению остатка денежных средств между двумя отчетными периодами. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки. Если рассматривать ставку дисконта со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников акционеров , и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников.

Ставка дисконта или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора.

«Пилон». Предмет исследования – методы оценки рыночной стоимости бизнеса. . Спросом на объекты гражданских прав называется количество данного .. Расчет величины стоимости компании в постпрогнозный период. расчета рыночной стоимости собственного капитала, модель его расчета.

Применительно к разбиению остаточного срока бизнеса на две указанные части можно говорить об: Остаточная стоимость бизнеса за постпрогнозный период, заметим, должна быть приведена по фактору времени - точно так же, как остаточная стоимость оцениваемого бизнеса за прогнозный период - к моменту оценки, т. Тогда она и окажется тоже текущей остаточной стоимостью. Очень важным является также то, что остаточную текущую стоимость оцениваемого бизнеса за постпрогнозный период конечно, рассчитывают на основе гораздо более грубого прогноза ожидаемых на это время денежных потоков , чем их план-прогноз на срок до конца прогнозного периода за первые два-три года.

Самым обычным для долгосрочных бизнесов является предположить, что величину денежных потоков при успешном развитии бизнеса после реализации бизнес-плана предприятия, рассчитанного по ближайшим двум-трем годам, удастся далее стабилизировать на достигнутом в конце прогнозного периода уровне - либо, что несколько более амбициозно и характерно только для отраслей , где спрос постоянно увеличивается, удастся продолжить достигнутый к концу прогнозного периода темп роста прироста денежных потоков.

Иначе говоря, реалистичными предположениями могут служить следующие посылки: В первом случае текущую остаточную стоимость бизнеса в постпронозном периоде можно определять с помощью капитализации условно-постоянного денежного потока согласно моделям Инвуда либо Хоскальда - в зависимости от того, каким образом при оценке учтены риски бизнеса если они учитываются в результате корректировки ожидаемых денежных потоков по методу сценариев - согласно модели Хоскальда; если риски бизнеса учитываются в ставке дисконтирования - согласно модели Инвуда.

Что такое модель в оценке бизнеса?

Теоретические основы применения метода дисконтирования денежных потоков 1. Основные факторы стоимости денежного потока 1. Информационная база применения метода дисконтирования денежных потоков в оценке бизнеса 2. Внесение итоговых поправок Заключение Список использованных источников Введение эпоху развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса возрастает из года в год.

Глаз у руководителя что называется «замыливается» и он не мыслит Скачать Excel-модель для оценки стоимости бизнеса бизнеса, а рассматривает сам бизнес в течение периода его существования.

Выделяют следующие показатели оборачиваемости оборотных средств: Коэффициент оборачиваемости средств скорость оборота характеризует размер объема выручки от реализации продукции на среднюю стоимость оборотных средств. Продолжительность одного оборота в днях равна частному от деления числа дней за анализируемый период 30, 90, к оборачиваемости оборотных средств.

Величина, обратная скорости оборота, показывает размер оборотных средств, авансируемых на 1 руб. Это соотношение характеризует степень загрузки средств в обороте и называется коэффициентом загрузки оборотных средств. Чем меньше величина коэффициента загрузки оборотных средств, тем эффективнее используются оборотные средства. Для оценки эффективности использования оборотных средств применяются показатели оборачиваемости оборотных средств.

Основными из них являются следующие: Средняя продолжительность одного оборота приблизительно характеризует среднее время, которое проходит от момента приобретения материалов до момента реализации продукции, изготовленной из этих материалов. Число оборотов, совершаемых оборотными средствами за отчетный период коэффициент оборачиваемости — также может быть получен двумя способами: Сумма занятых оборотных средств, приходящихся на 1 рубль реализованной продукции или иначе — коэффициент загрузки оборотных средств, определяется как отношение среднего остатка оборотных средств к обороту по реализации продукции за данный период, то есть по формуле: Доходный подход в оценке бизнеса.

Методы определения ставки дисконтирования. Обоснование выбора прогнозного периода, шага прогнозного периода.

Лекция 17. Мультипликаторы балансовой стоимости