Анализ подходов к определению оптимального объема инвестиций в информационную безопасность И. Б. С

Интеграция офисных систем и сетей с системами управления технологическим процессами позволяет развивать производство, но ослабляет барьер между предприятием и злоумышленниками. Гибкость решения позволяет выполнить как законодательные требования в области защиты информации, так и требования заказчика, максимально используя при этом уже имеющиеся у заказчика средства защиты информации. Возможные компоненты системы: Подсистема межсетевого экранирования и — подсистема представляет собой набор решений, направленных на обеспечение защиты информационного обмена на уровне сети и межсетевого взаимодействия. Подсистема защиты от -атак — осуществляет блокировку вредоносного трафика, направленного на вывод информационной системы или интернет-сервиса из строя за счет перегрузки вычислительных ресурсов либо полосы пропускания каналов связи. Подсистема мониторинга и управления информационной безопасностью — осуществляет сбор и корреляцию событий информационной безопасности со всех компонентов КСИБ.

Информационная безопасность: 2.0

Эксперт Михаил Лисневский: инвестиции в информационную безопасность сегодня недостаточны Вирус стал предметом обсуждения не только в отраслевых периодических изданиях и на специализированных форумах, но и в широкой прессе. Человечество вдруг осознало, насколько оно беззащитно перед киберпреступниками и насколько его комфорт зависит от компьютеризированных систем, которые, как оказалось, вполне себе уязвимы.

Fortinet: инвестиции в информационную безопасность. Go to the profile of инвестиции. Супертренды. инвестиции. Супертренды.

5 ноября в Для необходимой защиты против стандартных кибератак достаточно было установить антивирусную программу на основе сигнатурного метода обнаружения. Сегодняшние атаки на информационные системы компании являются куда более сложными и требуют специальных слоев защиты, в частности для ключевых инфраструктур. Наш эксперт по безопасности Анья Дёрнер подготовила обзор пяти способов для защиты от кибератак. Текущая версия отчета компании об угрозах безопасности в Интернете демонстрирует, что взломщики тщательно выбирают своих жертв.

В частности, под удар попадают крупные и средние предприятия.

Планирование затрат на информационную безопасность

Все публикации В конце декабря минувшего года в Украине произошло беспрецедентное событие: продолжался от 1 до 3 часов в трех областях и затронул свыше потребителей. Но, как показало исследование антивирусных экспертов, эта атака не была спонтанной, и подготовка к ней началась еще в мае года. Именно тогда киберпреступники установили в системе троян и долгое время собирали информацию о системе и сети, отправляя ее в удаленный командный центр.

Событие в Западной Украине очень ярко показало, что уровень кибербезопасности в нашей стране находится в неудовлетворительном состоянии, и это относится как к государственным предприятиям, так и частным, причем, несмотря на порой очень серьезные инвестиции.

та. - Объем инвестиций в сфере информационной безопасности в России в году вырос приблизительно в.

Блог компании Код Безопасности расшифровывается как и является, по сути, коэффициентом окупаемости инвестиций. Компаниям, независимо от их вида деятельности и специфики рынков, на которых они работают, всегда имеет смысл уделять внимание аспекту возврата инвестиций при покупке программного обеспечения. При приобретении того или иного корпоративного программного решения именно показатель может помочь правильно сделать выбор между продуктами, разработанными различными российскими и западными вендорами.

Расчет в настоящее время становится одним из важных инструментов, используемых компаниями при принятии решения о покупке ПО. Несколько слов о более подробно. возврат инвестиций — отношение измеримой выгоды к вложенным средствам в проект.

Возврат инвестиций в информационную безопасность

Мастерская ИТ Сегодня возврат от инвести ций в информационные технологии стал темой повышенного интереса для топ-менеджмента многих российских компаний, причем особое внимание уделяется методам расчета возврата от инвестиций в безопасность. Сегодня предлагается целый ряд способов обоснования инвестиций, оправданных на практике. Метод ожидаемых потерь Вычисляются потери от нарушений политики безопасности, с которыми может столкнуться компания, и сравниваются с инвестициями в безопасность, направленными на предотвращение нарушений.

Метод основан на эмпирическом опыте организаций и сведениях о вторжениях, потерях от вирусов, отражении сервисных нападений и т.

инвестиции в информационную безопасность — важный фактор развития современного бизнеса.

Документы Описание Обеспечение информационной безопасности Российской Федерации — одна из ключевых задач формирования информационного общества. Ее решение предполагает обеспечение информационной безопасности граждан в условиях информационного окружения, а также самой информационной инфраструктуры. Формирование информационного общества в целом не возможно без формирования культуры обеспечения безопасности в информационном пространстве как у пользователей, так и у владельцев информационных систем и ресурсов.

Граждане России, обладающие минимальными практическими навыками владения инструментами информационной безопасности, значительно менее уязвимы при возникновении угроз в отношении него. Минкомсвязь России наряду с другими ведомствами осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики по данному направлению.

Учитывая масштабы проникновения информационных технологий в повседневную жизнь граждан, организаций и органов власти всех уровней, а также высокий уровень зависимости создаваемых в стране информационных систем от импортной продукции, особенно важно обеспечить должный уровень информационной безопасности страны в современном глобальном информационном мире.

В этих условиях необходимо предпринять меры, направленные на обеспечение информационной безопасности не только государственных органов власти, но и других организаций и граждан, проживающих на территории России. Среди мер долгосрочного характера можно выделить:

инвестиции в информационную безопасность — важный фактор развития современного бизнеса

При этом необходимо иметь в виду, что точка зрения автора может не совпадать с мнением компании Организации продолжают увеличивать бюджеты, выделяемые на информационную безопасность ИБ. При этом многие финансовые директора воспринимают эти затраты не только как средство, помогающее обеспечить защиту от киберугроз, но и как фактор, содействующий развитию бизнеса. Налицо новая тенденция:

Департамент защиты государственных секретов, информационной безопасности и мобилизационной подготовки [email protected] · Управление.

Кроме того, именно этот параметр показывает разницу между бесплатной и коммерческой системой защиты. Таким образом, снижение потерь времени за счет поставки в комплекте с системой обеспечения безопасности описания сигнатур атак или уязвимостей уменьшит время на поиск этой информации и позволит администратору безопасности сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, что при ежемесячной зарплате в долл.

Бесплатные системы обнаружения атак и сканеры безопасности не обладают такой базой данных. Налицо экономия, которая становится ощутимой уже после года эксплуатации системы защиты. Особенность формулы расчета рисков в том, что она учитывает не только вероятность атаки, но и факт наличия уязвимости, используемой злоумышленниками. Другими словами, какой бы страшной ни казалась угроза вашим ресурсам, если они ей не подвержены параметр равен нулю , то и ущерба сети не будет.

А следовательно, и тратиться на средства защиты от несуществующих угроз нет необходимости. По аналогии - если ущерба от атаки для вашей сети нет, то и защищаться от данной атаки нецелесообразно. Сразу хотим предупредить, что данная формула не учитывает ряд вероятностных параметров, повышающих или снижающих риск нанесения ущерба компании, в том числе: Однако даже приведенных выше формул достаточно для обоснования целесообразности внедрения системы защиты.

Как рассчитать ? Общая, или совокупная, стоимость владения определяет плановые и внеплановые затраты, связанные с использованием какой-либо системы в течение всего срока ее службы.

инвестиции в киберзащиту растут

Оценка затрат компании на Информационную безопасность Сергей Петренко Большинство руководителей служб автоматизации и служб информационной безопасности отечественных компаний наверняка задавалось вопросами: Как оценить эффективность инвестиционного бюджета на информационную безопасность ИБ компании? В какие сроки окупятся затраты компании на ИБ?

Как экономически эффективно планировать и управлять бюджетом компании на ИБ?

Возврат инвестиций в информационную безопасность. Лукацкий А.В. Содержание: Что такое ROI Как рассчитать TCO Заключение. ^ вернуться к.

Новые технологии, хорошо финансируемые и решительно настроенные киберпротивники, а также взаимосвязанные бизнес-экосистемы — все это увеличивает подверженность компаний кибератакам. Значимые цифровые активы все чаще становятся объектами кибератак, а потенциальное воздействие на бизнес еще никогда не было столь ощутимым. Тим Клау Партнер, руководитель практики анализа и контроля ИТ-рисков в России По мере того как все больше всякого рода продуктов и услуг становятся подключенными к Интернету, растет необходимость в упреждающем управлении рисками, связанными с кибербезопасностью и защитой данных.

С другой стороны, в условиях стремительного роста объемов данных и постоянного обмена потребительской и коммерческой информацией защита данных становится одним из важнейших требований, предъявляемых к бизнесу. С какими рисками может столкнуться компания? Хищение данных, составляющих коммерческую тайну, информации о кредитных картах, репликация продуктов или процессов, нарушение операционной деятельности.

Эксперт: Затраты на информационную безопасность окупятся даже в кризис

Информационные технологии и управление предприятием Баронов Владимир Владимирович инвестиции в информационную безопасность инвестиции в информационную безопасность В качестве примера использования методики ТСО для обоснования инвестиций на информационную безопасность ИБ рассмотрим проект создания корпоративной системы защиты информации от вирусов и вредоносных апплетов, интегрированной с системой контроля и управления доступом на объекте информатизации.

Для этого сначала условно определим три возможных степени готовности корпоративной системы защиты от вирусов и вредоносных апплетов, а именно: Стационарные и мобильные рабочие станции обладают локальной защитой от вирусов. Антивирусное программное обеспечение и базы сигнатур регулярно обновляются для успешного распознавания и парирования новых вирусов. Установлена программа автоматического уничтожения наиболее опасных вирусов. Основная цель уровня — организация минимальной защиты от вирусов и вредоносных апплетов при небольших затратах.

Щедрый не платит: инвестиции в информационную безопасность повышают прибыльность бизнеса. Растет лояльность существующих.

Оценка возврата инвестиций в информационную безопасность Основной целью обработки риска является выбор наиболее эффективных мер, обеспечивающих сокращение среднегодовых потерь организации от инцидентов информационной безопасности при максимальном возврате инвестиций. Величина возврата инвестиций представляет собой разницу между полученной выгодой и вложенными средствами. В качестве полученной выгоды выступает оценочное значение сокращаемых среднегодовых потерь, а в качестве вложенных средств — денежные средства, прямо или косвенно затраченные на механизмы безопасности и обеспечивающие такое сокращение потерь.

Бюджет на безопасность всегда ограничен, поэтому стоит задача выбора наиболее эффективных контрмер, то есть таких контрмер, которые дают наибольший возврат инвестиций при наименьших вложениях. Для определения того, насколько эффективно защитные меры сокращают потери, используется коэффициент возврата инвестиций , который определяется как отношение величины возврата инвестиций к стоимости реализации контрмер, которая включает в себя расходы на их планирование, проектирование, внедрение, эксплуатацию, мониторинг и совершенствование.

График изменения в зависимости от объема инвестиций в информационную безопасность показан на рисунке. Мы видим, что сначала находится в отрицательной области области недофинансирования. При увеличении вложений в безопасность, начиная с определенного уровня инвестиций выходит в положительную область область оптимального финансирования и постепенно достигает своего максимального значения, а затем начинает уменьшаться и опять входит в отрицательную область область избыточного финансирования.

В этом случае безопасность является затратной статьей для организации, а предпринимаемые защитные меры обходятся дороже приобретаемых выгод либо только ослабляют реальную защиту и приводят к возрастанию рисков. На схеме закрашены проблемные области с отрицательным возвратом инвестиций: В первом случае деньги на безопасность выделяются в недостаточном объеме по остаточному принципу.

Инвестиции в ИКТ: интервью Джулиан Бёрнс, банкир Департамента икт ЕБРР